В Таиланде произошел военный переворот

Real

Asia Mint

06 сент. 2014

Командующий сухопутных войск Таиланда генерал Прают обратился в телеэфире к гражданам страны и заявил, что в стране произошел военный переворот.

«Переговоры между политическими противниками оказались безрезультатными, власть переходит от временного правительства к Командованию по сохранению мира и порядка, созданному после введения в стране военного положения», - сообщил он. «Армия Таиланда с самыми добрыми намерениями возлагает на себя функции правительства, чтобы восстановить в стране мир и спокойствие», - добавил генерал.

Действие конституции Таиланда 2007 года приостановлено, за исключением главы, касающейся королевской власти. Несмотря на это, Сенат, суды, избирком и Национальная антикоррупционная комиссия продолжают свою работу.

Заявления о переходе власти к военным были сделаны после двухдневных переговоров по урегулированию политического кризиса. В итоге представители политических сил и военные так и не смогли найти выход из сложившейся ситуации. После окончания переговоров на место прибыли военнослужащие, задержавшие лидера оппозиции Сутхепа Тауксубана. Кто еще был задержан вместе с ним пока неизвестно. Во встрече принимали участие члены правительства, представители оппозиционных партий, сената, избирательной комиссии и представители проправительственных сил.

Демонстранты покидают Бангкок на специально организованном военными транспорте.

Согласно сообщению военных, в Таиланде вводится комендантский час на всей территории страны. Под действие этой меры подпадают и туристические зоны. С 22:00 до 05:00 по местному времени запрещено покидать дома. BTS в Бангкоке закрывается теперь в 21:00. Крупные торговые центры в столице 22 мая были закрыты в 20:00. Аэропорты страны продолжают работать в обычном режиме.

По решению военных властей передвигаться во время комендантского часа разрешено лицам, выезжающим за границу, или въезжающим из-за границы, сотрудникам неотложных служб, работникам ночных смен предприятий и организаций, включая предприятия гражданской авиации, медицинских учреждений, лицам, следующим в медицинские учреждения, лицам, осуществляющим перевозку скоропортящихся продуктов в торговые предприятия и лицам, чья служба или работа осуществляется по 24-часовому циклу.

Военные ввели запрет на политические собрания числом более чем 5 человек. Нарушение этого запрета влечет за собой наказание в виде одного года тюремного заключения, либо штрафа в размере 10 тысяч бат, либо и того и другого.

Радио и телевидение меняют режим работы и транслируют только одобренные военным командованием материалы. В эфире большинства телеканалов транслируется герб вооруженных сил и играет патриотическая музыка.

В пятницу, 23 мая, отменены занятия в школах и университетах.

Командование по поддержанию мира и порядка издало приказ, запрещающий ношение оружия. Под действие приказа подпадают не только рядовые граждане, но и полицейские и военнослужащие – они имеют право носить оружие только с разрешения новой властной структуры.

Военное командование подчеркнуло, что Таиланд сохраняет все отношения с зарубежными странами, которые были установлены предыдущим правительством.