Конституционный суд отстранил от должности Йинглык Чинават

Real

Asia Mint

06 сент. 2014

Министр торговли Таиланда Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан в среду, 7 мая, назначен исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда после того, как Конституционный суд отстранил от должности и.о. главы кабмина Йинглык Чинават.

Ее признали виновной в превышении должностных полномочий и нарушении конституции страны. Противоречащим конституции было признано увольнение в 2011 году секретаря Совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири. В марте этого года бывший начальник совбеза успешно оспорил свое увольнение в Верховном административном суде. На данный момент он уже восстановлен в должности.

Петицию в суд о том, что действия Чинават противоречат основному закону Таиланда, подала группа оппозиционно настроенных сенаторов. В их иске было записано, что, по их мнению, Чинават нарушила конституцию тем, что уволила Плиенсири, "чтобы освободить место для увольнявшегося на пенсию начальника главного управления национальной полиции, на чье место, в свою очередь, она назначила брата бывшей жены своего старшего брата Таксина Чинавата".

"Я отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес. Как премьер-министр, я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения, исходя из интересов общества", - заявила в зале суда Йинглык Чинават.

По решению Конституционного суда, вместе с с г-жой Йинглык Чинават свои посты покинут еще девять министров Кабинета, которые одобрили смещение с должности г-на Тхавила.

Сторонники Йинглык Чинават пообещали организовать массовую демонстрацию в субботу.